ピリ辛バジルごはん

バジルやナンプラーの効いたピリ辛アジアンそぼろが、ごはんによく合います。

  • 調理時間15分
  • エネルギー652kcal
  • 食塩相当量1.4g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】フライパンにオリーブオイルと唐辛子を熱し、辛みを油に回します。合いびき肉を入れて炒め、ガーリック、しょうが、バジル、ナンプラー、オイスターソース、ブラックペッパーを加えます。
  2. 【2】器に白飯を盛り【1】をのせ、グリーンレタス、ピーマンの細切り、玉ねぎの薄切りを上にのせ、スィートバジル、トマト、レモンを添えます。
memo
ナンプラーの香りが逃げないよう、調味後は手早く作りましょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 652kcal
たんぱく質 25.6g
脂質 21.9g
炭水化物 82.7g
ナトリウム 547mg
食塩相当量 1.4g

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出典:■SPICE&HERBカレンダー