
材料 (4人分)
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玉ねぎ4個(3-4mmの薄切り)
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サラダ油適量
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薄力粉大さじ3
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水500ml
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ビーフコンソメ小さじ1と1/2
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塩適量
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適量
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フランスパン1/2本(1.5-2cm厚さの斜め切り)
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グリュイエールチーズ100g(または溶けるチーズでも可)
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バター大さじ1
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生クリーム大さじ2
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少々
作り方
- 【1】鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎを加えてあめ色になるまでじっくりと炒めます。
- 【2】薄力粉を振り入れて炒め、粉っぽさがなくなったら水とコンソメを加えて煮ます。塩、コショーで味を調えます。
- 【3】耐熱皿にバター(分量外)を薄く塗り、【2】を注いでフランスパンをのせます。さらにチーズとちぎったバターをのせて生クリームをたらします。
- 【4】230度に熱したオーブンに入れて、チーズが溶けてこんがりとした焼き色がつくまで焼き、チリーペッパーを振ります。
- memo
- 玉ねぎはあめ色になるまで、弱火-中火でじっくりと炒めましょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 410kcal |
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たんぱく質 | 16.4g |
脂質 | 20.2g |
炭水化物 | 40.3g |
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ナトリウム | 863mg |
食塩相当量 | 2.2g |