オニオンスープのパングラタン

玉ねぎの甘みが、至福のひととき!手間をかけてもいただきたい。

  • 調理時間60分
  • エネルギー410kcal
  • 食塩相当量2.2g

材料 (4人分)

  • 玉ねぎ
    4個(3-4mmの薄切り)
  • サラダ油
    適量
  • 薄力粉
    大さじ3
  • 500ml
  • ビーフコンソメ
    小さじ1と1/2
  • 適量
  • 適量
  • フランスパン
    1/2本(1.5-2cm厚さの斜め切り)
  • グリュイエールチーズ
    100g(または溶けるチーズでも可)
  • バター
    大さじ1
  • 生クリーム
    大さじ2
  • 少々

作り方

  1. 【1】鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎを加えてあめ色になるまでじっくりと炒めます。
  2. 【2】薄力粉を振り入れて炒め、粉っぽさがなくなったら水とコンソメを加えて煮ます。塩、コショーで味を調えます。
  3. 【3】耐熱皿にバター(分量外)を薄く塗り、【2】を注いでフランスパンをのせます。さらにチーズとちぎったバターをのせて生クリームをたらします。
  4. 【4】230度に熱したオーブンに入れて、チーズが溶けてこんがりとした焼き色がつくまで焼き、チリーペッパーを振ります。
memo
玉ねぎはあめ色になるまで、弱火-中火でじっくりと炒めましょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 410kcal
たんぱく質 16.4g
脂質 20.2g
炭水化物 40.3g
ナトリウム 863mg
食塩相当量 2.2g

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出典:○できたてシーズンレシピ