
材料 (4人分)
-
牛肉焼肉用300g
-
塩適量
-
長ねぎ2本(斜め切り)
-
白飯4人分
-
【合わせ調味料】
-
八丁味噌50g
-
砂糖大さじ3
-
酒大さじ1
-
醤油小さじ1
-
大さじ1/2
-
だし汁50ml
-
針しょうが適量
-
適量
作り方
- 【1】牛肉は塩を振って軽く下味をつけ、油を熱したフライパンでお好みの焼き加減に焼き、取り出します。長ねぎを加え、しんなりするまで炒めます。
- 【2】牛肉を戻し入れ、【合わせ調味料】を加えて炒め合わせます。
- 【3】丼に白飯を盛り、【2】をのせます。針しょうがを天盛りにし、七味唐辛子を添えます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 620kcal |
---|---|
たんぱく質 | 20.4g |
脂質 | 18.1g |
炭水化物 | 87.8g |
---|---|
ナトリウム | 814mg |
食塩相当量 | 2.1g |