
材料 (8人分)
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【A】
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薄力粉120g
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ベーキングパウダー小さじ2
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小さじ1/2
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小さじ1/4
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小さじ1/4
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小さじ1/8
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卵3個
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グラニュー糖カップ1/2
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サラダ油50ml
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クルミ50g
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水75g
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【飾り用】
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生クリーム60-70ml
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砂糖小さじ1
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適宜
作り方
- 【1】クルミは150度のオーブンで焼いて粗く刻みます。
- 【2】【A】をすべて合わせふるいます。
- 【3】卵は卵黄と卵白に分けます。
- 【4】卵黄にグラニュー糖の半量を入れよく混ぜます。さらにサラダ油を加え混ぜ、水も加えよく混ぜます。
- 【5】卵白は八分通り泡立て、残りのグラニュー糖を少しずつ加えながら、しっかりとしたメレンゲを作ります。
- 【6】【4】に【2】を入れて混ぜ、【5】と【1】を加えてムラなく軽く混ぜます。型に流し、台にトントン打ちつけ空気を抜き、160度に熱したオーブンで40-50分焼きます。逆さにして冷まし、型から抜きます。
- 【7】切り分けて、【飾り用】を合わせ、とろりと泡立たせた生クリームを添えミントをのせます。
- memo
- アイスクリームを添えても美味しくいただけます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 257kcal |
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たんぱく質 | 4.6g |
脂質 | 15.9g |
炭水化物 | 23.7g |
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ナトリウム | 80mg |
食塩相当量 | 0.2g |