スパイスシフォンケーキ

スパイスの香りが、ふんわりやわらかな生地から香ります。

  • 調理時間90分
  • エネルギー257kcal
  • 食塩相当量0.2g

材料 (8人分)

作り方

  1. 【1】クルミは150度のオーブンで焼いて粗く刻みます。
  2. 【2】【A】をすべて合わせふるいます。
  3. 【3】卵は卵黄と卵白に分けます。
  4. 【4】卵黄にグラニュー糖の半量を入れよく混ぜます。さらにサラダ油を加え混ぜ、水も加えよく混ぜます。
  5. 【5】卵白は八分通り泡立て、残りのグラニュー糖を少しずつ加えながら、しっかりとしたメレンゲを作ります。
  6. 【6】【4】に【2】を入れて混ぜ、【5】と【1】を加えてムラなく軽く混ぜます。型に流し、台にトントン打ちつけ空気を抜き、160度に熱したオーブンで40-50分焼きます。逆さにして冷まし、型から抜きます。
  7. 【7】切り分けて、【飾り用】を合わせ、とろりと泡立たせた生クリームを添えミントをのせます。
memo
アイスクリームを添えても美味しくいただけます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 257kcal
たんぱく質 4.6g
脂質 15.9g
炭水化物 23.7g
ナトリウム 80mg
食塩相当量 0.2g

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出典:■SPICE&HERBカレンダー