
材料 (4人分)
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水600ml
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しょうが300g
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小さじ2
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2本
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グラニュー糖500g
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レモンの絞り汁小さじ2
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炭酸水適宜
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お好みで
作り方
- 【1】しょうがを皮ごと粗く刻みます。水、しょうが、粗く砕いたブラックペッパー、シナモンスティック、グラニュー糖を鍋に入れ、煮立ったら弱火にして20分ほど煮てジンジャーシロップを作ります。
- 【2】ザルにキッチンペーパーを敷き【1】をこし、冷ましてから冷蔵庫で保存します。
- 【3】冷えたジンジャーシロップ小さじ2とレモンの絞り汁をグラスに入れ、冷えた炭酸水を注ぎます。お好みで氷を入れミントを浮かべます。
- memo
- しょうがは辛みがありますので、お好みの量をお使い下さい。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 66kcal |
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たんぱく質 | 0g |
脂質 | 0g |
炭水化物 | 16.7g |
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ナトリウム | 0mg |
食塩相当量 | 0g |