
材料 (4人分)
-
トマト4個
-
豚ひき肉100g
-
玉ねぎ1/4個
-
小さじ1
-
オリーブオイル大さじ1
-
【A】
-
塩小さじ1
-
小さじ1/2
-
少々
-
小さじ1/2
-
【B】
-
白飯100g
-
カップ1/4(粗みじん切り)
-
モッツァレラチーズ40g(細かく刻む)
-
塩少々
-
少々
-
【C】
-
パルメザンチーズ適宜
-
パン粉適宜
-
オリーブオイル適宜
作り方
- 【1】トマトはヘタ部分を切り落とし、内側を7mm残してくり抜きます。玉ねぎは粗みじん切りにします。
- 【2】フライパンにオリーブオイルを熱し玉ねぎを炒め、しんなりしたら豚ひき肉とにんにくを加えて炒め、肉の色が変わったら【1】のくり抜いたトマトと【A】を加え水分がなくなるまで弱火でふたをして煮ます。
- 【3】トマトの内側に塩少々を振り、【2】と【B】を混ぜ合わせたものを詰めます。
- 【4】耐熱皿に【3】並べ、【C】を振り、あらかじめ200度に予熱したオーブンに入れ15-20分、焼き色がつくまで焼きます。
- memo
- オーブンは、様子をみながら焼き色をつけてください。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 312kcal |
---|---|
たんぱく質 | 11.8g |
脂質 | 19.9g |
炭水化物 | 20.7g |
---|---|
ナトリウム | 728mg |
食塩相当量 | 1.7g |