おいしいマサラティーをデザートに仕上げました!

- 調理時間45分
- エネルギー392kcal
- 食塩相当量1.3g
材料
(4人分)
-
水
400ml
-
紅茶ティーバッグ
2個
-
1/2本
-
2個
-
2個
-
グラニュー糖
大さじ3
-
牛乳
200ml
-
生クリーム
200ml
-
グラニュー糖
100g
-
水
大さじ2
-
粉ゼラチン
7.5g
材料の基準重量
作り方
- 【1】粉ゼラチンを水大さじ4と1/2(分量外)に振り入れてふやかします。
- 【2】小鍋に水400mlを沸騰させ、紅茶とシナモン、クローブとカルダモンを入れ弱火にし、数分煮て濃いめに煮出してこします。
- 【3】【2】のうち200mlを、熱いうちにグラニュー糖を加え溶かし、レンジ500Wに30秒かけて溶かした【1】を混ぜ、粗熱をとります。
- 【4】牛乳と生クリームを加えて混ぜ、裏ごしして器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
- 【5】鍋にグラニュー糖と水大さじ2を入れ、中火で溶かします。飴色に色づいたら火を止め、【2】の残りのうち100mlを加えます。
- 【6】再び弱火にかけ鍋を回しながらのばし、容器に取り冷ましてから【4】にかけます。
- memo
- 紅茶の代わりに、スパイスブレンドティーでもOKです。カルダモン(ホール)は軽くつぶしたり切り込みを入れてから加えるとより香りを引き出すことができます。カルダモン(ホール)に切り込みを入れたり、さやから種を取り出す方法をこちらで詳し
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
392kcal |
たんぱく質 |
4.4g |
脂質 |
24.4g |
炭水化物 |
38.8g |
ナトリウム |
40mg |
食塩相当量 |
1.3g |
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出典:■SPICE&HERBカレンダー