
材料 (2人分)
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生鮭切り身2切れ
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塩少々
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少々
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オリーブオイル大さじ1
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白ワイン大さじ1
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エリンギ1本
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小さじ1/2
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小さじ1/2
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玉ねぎ中1/4個
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バター大さじ1
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サワークリーム大さじ3
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牛乳大さじ3
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塩小さじ1/3
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少々
作り方
- 【1】鮭に塩、コショーをし、オリーブオイルをひいたフライパンで両面を焼きつけます。
- 【2】白ワインを加えてふたをし、30秒ほど蒸して取り出しておきます。
- 【3】エリンギは、半分の長さに切って縦に4等分にします。玉ねぎはみじん切りにします。
- 【4】フェンネルシードは、包丁で粗く刻みます。
- 【5】フライパンにバターを溶かし、おろしにんにく、玉ねぎを炒め、【4】を加えます。
- 【6】【5】にサワークリームと牛乳を加えて混ぜ、【1】の鮭とエリンギを加え、塩、コショーで味を調えます。器に鮭を盛り、エリンギとソースを上からかけます。
- memo
- 鮭だけでなく、白身の魚や鶏肉にもよく合います。野菜は、きのこ類、細切りのにんじん、セロリでもオススメです。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 354kcal |
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たんぱく質 | 24.6g |
脂質 | 25g |
炭水化物 | 5.9g |
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ナトリウム | 540mg |
食塩相当量 | 1.4g |