サーモンのフェンネルサワークリームソース

フェンネルのさわやかな香りとやや酸味のあるサワークリームで魚にぴったりのソースに。

  • 調理時間20分
  • エネルギー354kcal
  • 食塩相当量1.4g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】鮭に塩、コショーをし、オリーブオイルをひいたフライパンで両面を焼きつけます。
  2. 【2】白ワインを加えてふたをし、30秒ほど蒸して取り出しておきます。
  3. 【3】エリンギは、半分の長さに切って縦に4等分にします。玉ねぎはみじん切りにします。
  4. 【4】フェンネルシードは、包丁で粗く刻みます。
  5. 【5】フライパンにバターを溶かし、おろしにんにく、玉ねぎを炒め、【4】を加えます。
  6. 【6】【5】にサワークリームと牛乳を加えて混ぜ、【1】の鮭とエリンギを加え、塩、コショーで味を調えます。器に鮭を盛り、エリンギとソースを上からかけます。
memo
鮭だけでなく、白身の魚や鶏肉にもよく合います。野菜は、きのこ類、細切りのにんじん、セロリでもオススメです。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 354kcal
たんぱく質 24.6g
脂質 25g
炭水化物 5.9g
ナトリウム 540mg
食塩相当量 1.4g

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出典:○エスビー食品