
材料 (4人分)
-
豚こま肉200g
-
小さじ1弱
-
小さじ1/2
-
小さじ1/2
-
少々
-
醤油大さじ2
-
酒大さじ2
-
ごま油小さじ1
-
ねぎ適量(刻む)
-
木綿豆腐600g
作り方
- 【1】豚肉は食べやすく切り、フライパンにごま油を熱して豚肉を炒めます。
- 【2】豚肉に火が通ったら醤油、酒を加えて全体にほぼ水分がなくなるまで煮詰め、火を止めて花椒、ジンジャー、ガーリック、チリーペッパーを入れて全体を混ぜます。
- 【3】食べやすく切った豆腐の上に【2】をのせ、ねぎを散らします。
- memo
- 花椒は強い辛みがありますので、少量でも料理の味をグンと引き立てます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 245kcal |
---|---|
たんぱく質 | 20.4g |
脂質 | 14.9g |
炭水化物 | 4g |
---|---|
ナトリウム | 557mg |
食塩相当量 | 1.4g |