ほっこりさつまいもを、おいしくいただきましょう♪

- 調理時間10分
- エネルギー80kcal
- 食塩相当量0.1g
材料
(4人分)
-
さつまいも
150g
-
牛乳
大さじ2
-
ハチミツ
小さじ2
-
少々
-
クラッカー
適量
材料の基準重量
作り方
- 【1】さつまいもは、皮をむき1cm程度の幅に切ります。水に5分ほどつけてアク抜きをし、かぶる程度の水とともに鍋に入れ、串がすっと通るまでやわらかくゆでます。
- 【2】【1】のお湯をきり、鍋に戻して木ベラでさつまいもをつぶします。なめらかになったら、牛乳、ハチミツ、シナモンを入れて混ぜ合わせ、冷まします。やわらかいようなら少し火にかけて水分を飛ばし、かたいようなら少量の水を加えてやわらかくします。
- 【3】好みでクラッカーを添えます。
- memo
- クラッカーの代わりに、フランスパンなどでもおいしくいただけます。
※このレシピは量が少なめになっています。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
80kcal |
たんぱく質 |
1g |
脂質 |
1g |
炭水化物 |
16.9g |
ナトリウム |
23mg |
食塩相当量 |
0.1g |
このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ
おすすめレシピ
一覧ページへ
出典:■新・ヘルシーママのらくうまレシピ