さつまいものシナモンクリーム

ほっこりさつまいもを、おいしくいただきましょう♪

  • 調理時間10分
  • エネルギー80kcal
  • 食塩相当量0.1g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】さつまいもは、皮をむき1cm程度の幅に切ります。水に5分ほどつけてアク抜きをし、かぶる程度の水とともに鍋に入れ、串がすっと通るまでやわらかくゆでます。
  2. 【2】【1】のお湯をきり、鍋に戻して木ベラでさつまいもをつぶします。なめらかになったら、牛乳、ハチミツ、シナモンを入れて混ぜ合わせ、冷まします。やわらかいようなら少し火にかけて水分を飛ばし、かたいようなら少量の水を加えてやわらかくします。
  3. 【3】好みでクラッカーを添えます。
memo
クラッカーの代わりに、フランスパンなどでもおいしくいただけます。
※このレシピは量が少なめになっています。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 80kcal
たんぱく質 1g
脂質 1g
炭水化物 16.9g
ナトリウム 23mg
食塩相当量 0.1g

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出典:■新・ヘルシーママのらくうまレシピ