野菜たっぷりあんかけピラフ

たっぷりの野菜あんが、ピラフをやさしく包み込みます。

  • 調理時間30分
  • エネルギー379kcal
  • 食塩相当量0.7g

材料 (4人分)

  • 【ハムピラフ】
  •  ロースハム
    4枚
  •  玉ねぎ
    1/2個
  •  にんじん
    1/4本
  • 適量
  • 大さじ1
  •  白飯
    600g
  •  塩
    適量
  • 適量
  •  サラダ油
    大さじ1
  • 【野菜あん】
  •  玉ねぎ
    1/2個
  •  にんじん
    1/4本
  •  パプリカ(赤)
    1/2個
  •  スナップえんどう
    8さや
  •  枝豆
    大さじ1(むいたもの)
  •  キドニービーンズの缶詰
    大さじ1
  •  そら豆
    8粒
  • 適量
  •  水
    400ml
  •  コンソメ(固形)
    1個
  •  塩
    適量
  • 適量
  •  水溶き片栗粉
    大さじ2
  •  オリーブオイル
    適量

作り方

  1. 【1】【ハムピラフ】を作ります。ロースハムは色紙切り、野菜は粗みじん切りにします。フライパンにサラダ油を熱し、ハムと野菜を炒め、白飯を加え、全体をほぐしながら炒めます。塩、コショー、カレー粉で調味をし、パセリを加えて混ぜ合わせます。
  2. 【2】【野菜あん】を作ります。野菜は全て7mm角に切り、スナップえんどうは半分に切ります。鍋にオリーブオイルを熱して野菜を炒め、水、コンソメを加えます。さらに豆類を加えて煮ます。
  3. 【3】野菜や豆類がやわらかくなったら、塩、コショーで味を調えます。パセリを加え、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  4. 【4】器に【2】のピラフを盛り、【3】のあんをたっぷりかけます。
memo
ピラフとあんは、バランスをみて味を調えましょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 379kcal
たんぱく質 7.2g
脂質 7.6g
炭水化物 68.5g
ナトリウム 246mg
食塩相当量 0.7g

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出典:○できたてシーズンレシピ