
材料 (4人分)
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【ハムピラフ】
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ロースハム4枚
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玉ねぎ1/2個
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にんじん1/4本
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適量
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大さじ1
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白飯600g
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塩適量
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適量
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サラダ油大さじ1
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【野菜あん】
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玉ねぎ1/2個
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にんじん1/4本
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パプリカ(赤)1/2個
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スナップえんどう8さや
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枝豆大さじ1(むいたもの)
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キドニービーンズの缶詰大さじ1
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そら豆8粒
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適量
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水400ml
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コンソメ(固形)1個
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塩適量
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適量
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水溶き片栗粉大さじ2
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オリーブオイル適量
作り方
- 【1】【ハムピラフ】を作ります。ロースハムは色紙切り、野菜は粗みじん切りにします。フライパンにサラダ油を熱し、ハムと野菜を炒め、白飯を加え、全体をほぐしながら炒めます。塩、コショー、カレー粉で調味をし、パセリを加えて混ぜ合わせます。
- 【2】【野菜あん】を作ります。野菜は全て7mm角に切り、スナップえんどうは半分に切ります。鍋にオリーブオイルを熱して野菜を炒め、水、コンソメを加えます。さらに豆類を加えて煮ます。
- 【3】野菜や豆類がやわらかくなったら、塩、コショーで味を調えます。パセリを加え、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
- 【4】器に【2】のピラフを盛り、【3】のあんをたっぷりかけます。
- memo
- ピラフとあんは、バランスをみて味を調えましょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 379kcal |
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たんぱく質 | 7.2g |
脂質 | 7.6g |
炭水化物 | 68.5g |
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ナトリウム | 246mg |
食塩相当量 | 0.7g |