鶏肉はかたくならず、しっとり仕上がります。

- 調理時間15分
- エネルギー252kcal
- 食塩相当量0.5g
材料
(4人分)
-
鶏むね肉
小2枚(500g)
-
大さじ1
-
オリーブオイル
大さじ1
-
塩
小さじ1
-
水
適宜
-
ミニトマト
8-10個
-
2パック
材料の基準重量
作り方
- 【1】鍋に塩、オリーブオイル、ハーブミックス、鶏肉がひたるくらいの水を加えて充分に混ぜます。この中に鶏肉を入れ弱火にかけ、沸いてきたら3分ほどそのまま加熱し、ふたをして火を止め、冷めるまでそのまま置きます。冷めたらゆで汁ごと冷蔵庫に入れ冷やしておきます。
- 【2】ミニトマトは食べやすく切ります。ルッコラは冷水につけパリッとさせ水けをきっておきます。
- 【3】【2】を皿に盛り、さらにその上に【1】を食べやすく裂いて盛りつけ、【1】のゆで汁を1人あたり小さじ2程度かけます。
- memo
- 鍋に鶏肉を入れた際に鶏肉が水にひたっていないようであれば、適宜水と塩を増やして、必ずひたっている状態で加熱してください。
調理時間に冷ます時間は含んでいません。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
252kcal |
たんぱく質 |
24.8g |
脂質 |
15.3g |
炭水化物 |
1.3g |
ナトリウム |
195mg |
食塩相当量 |
0.5g |
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出典:■新・ヘルシーママのらくうまレシピ