サンマのハーブ焼

個性的なハーブと一緒に焼いてみると、いつもの焼き魚が大変身

  • 調理時間20分
  • エネルギー406kcal
  • 食塩相当量0.9g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】さんまは頭と内臓を取って塩を振りかけ、5分ほどおきます。
  2. 【2】【1】をさっと洗い、半分に切って、水けを拭き取ります。オーブン用の天板にオーブンペーパーを敷き、さんまを並べます。腹や表面にエルブドプロバンスをまぶし表面にオリーブオイルをかけ、200度のオーブンで火が通るまで10-15程度焼きます。
memo
エルブドプロバンスは「南仏地方のハーブ」という意味で、タイム、セージ、フェンネル、ローレル、ローズマリーのミックススパイスです。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 406kcal
たんぱく質 23.1g
脂質 32.8g
炭水化物 0.1g
ナトリウム 358mg
食塩相当量 0.9g

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出典:■新・ヘルシーママのらくうまレシピ