バニラの風味と、とろける口どけがやみつきに!

- 調理時間60分
- エネルギー353kcal
- 食塩相当量0.1g
材料
(4人分)
-
●11×15cmのバット1枚分
-
【A】
-
牛乳
150ml
-
グラニュー糖
100g
-
ハチミツ
20g
-
1/2本
-
生クリーム
200ml
材料の基準重量
作り方
- 【1】(準備)バットにクッキングシートを敷いておきます。
- 【2】バニラビーンズのさやに縦に切れ目を入れて開き、開いたさやに包丁を当てて左右に動かしながら種をしごきだします。【A】の材料とともに鍋に入れて中火にかけ、攪拌せずに煮詰めていきます。
- 【3】とろりと濃度がついてきたら、生クリームを2-3回に分けて加え、混ぜながらさらに煮詰めていきます。
- 【4】ゴムベラで持ち上げてみて、ゆっくりと生地が落ちるようになったら氷水にたらしてみます。固まるようなら火を止め、【1】に流します。
- 【5】粗熱がとれたら冷凍庫に入れて冷やし固め、冷えたら好みの大きさにカットします。
- memo
- 切り分ける際、包丁をお湯に漬けて温めてからだときれいにカットできます。また、バニラのさやから種を取り出す方法をこちらで詳しくご紹介しています。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
353kcal |
たんぱく質 |
2.2g |
脂質 |
23.9g |
炭水化物 |
32.3g |
ナトリウム |
29mg |
食塩相当量 |
0.1g |
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出典:○できたてシーズンレシピ