新提案。お好み焼きにわさびが新鮮です!

- 調理時間20分
- エネルギー338kcal
- 食塩相当量1.3g
材料
(2人分)
-
山いも
100g
-
キャベツ
100g
-
わけぎ
20g
-
いか
50g
-
薄力粉
大さじ3
-
だし汁
大さじ3
-
卵
1個
-
サラダ油
大さじ1
-
適宜
-
お好み焼き用ソース
適宜
-
マヨネーズ
適宜
材料の基準重量
作り方
- 【1】山いもはすりおろし、キャベツはせん切り、わけぎは小口切りにします。いかは皮をむいて短冊に切ります。
- 【2】ボウルで薄力粉、だし汁、卵を加えて混ぜ合わせ、生地を作ります。
- 【3】【2】に【1】を入れて、さっくり混ぜ合わせます。
- 【4】フライパンにサラダ油を熱し、【3】を入れて焼きます。片面が焼けたら裏返してわさびを塗り、ふたをして蒸し焼きにします。
- 【5】焼き上がったら器に盛ってお好み焼き用ソースを塗り、マヨネーズを絞ります。
- memo
- 生地はあらかじめ作っておき、焼く分だけ直前に材料を入れて軽く混ぜ合わせるのが基本です。空気を含ませるように混ぜ合わせるのがコツです。蒸し焼きにするとわさびの辛味が抜けて、おいしく食べられます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
338kcal |
たんぱく質 |
12.3g |
脂質 |
17.2g |
炭水化物 |
33.3g |
ナトリウム |
496mg |
食塩相当量 |
1.3g |
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出典:★dancyu