わさび焼き

新提案。お好み焼きにわさびが新鮮です!

  • 調理時間20分
  • エネルギー338kcal
  • 食塩相当量1.3g

材料 (2人分)

  • 山いも
    100g
  • キャベツ
    100g
  • わけぎ
    20g
  • いか
    50g
  • 薄力粉
    大さじ3
  • だし汁
    大さじ3
  • 1個
  • サラダ油
    大さじ1
  • 適宜
  • お好み焼き用ソース
    適宜
  • マヨネーズ
    適宜

作り方

  1. 【1】山いもはすりおろし、キャベツはせん切り、わけぎは小口切りにします。いかは皮をむいて短冊に切ります。
  2. 【2】ボウルで薄力粉、だし汁、卵を加えて混ぜ合わせ、生地を作ります。
  3. 【3】【2】に【1】を入れて、さっくり混ぜ合わせます。
  4. 【4】フライパンにサラダ油を熱し、【3】を入れて焼きます。片面が焼けたら裏返してわさびを塗り、ふたをして蒸し焼きにします。
  5. 【5】焼き上がったら器に盛ってお好み焼き用ソースを塗り、マヨネーズを絞ります。
memo
生地はあらかじめ作っておき、焼く分だけ直前に材料を入れて軽く混ぜ合わせるのが基本です。空気を含ませるように混ぜ合わせるのがコツです。蒸し焼きにするとわさびの辛味が抜けて、おいしく食べられます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 338kcal
たんぱく質 12.3g
脂質 17.2g
炭水化物 33.3g
ナトリウム 496mg
食塩相当量 1.3g

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出典:★dancyu