抜群のコクで絶品”炒飯”

- 調理時間10分
- エネルギー534kcal
- 食塩相当量3.4g
材料
(2人分)
-
白飯
茶碗2杯分
-
溶き卵
2個分
-
チャーシュー
60g(みじん切り)
-
長ねぎ
1/2本(みじん切り)
-
大さじ2
-
大さじ1と1/2
-
醤油
少々
-
酒
少々
-
塩
少々
-
少々
-
サラダ油
大さじ2
材料の基準重量
作り方
- 【1】フライパンにサラダ油小さじ2を熱し、溶き卵を入れてさっと炒めたら、一度取り出しておきます。
- 【2】同じフライパンで残りのサラダ油を熱し、チャーシュー、長ねぎ、松の実、白飯、【1】を順に加えて炒め合わせ、オイスターソース、醤油、塩、ブラックペッパー(あらびき)で調味したら出来上がりです。
- memo
- 具は、他にえびなどの海鮮系、牛肉とレタスの組み合わせなどでも、おいしくできます。李錦記オイスターソースの濃厚な旨味が味の決め手。もっと濃い味が好きな人は、大さじ2程度入れても。また、一般的なチャーハンの隠し味(コク出し)としても効果的です。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
534kcal |
たんぱく質 |
17.4g |
脂質 |
23.8g |
炭水化物 |
64.1g |
ナトリウム |
1347mg |
食塩相当量 |
3.4g |
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出典:★dancyu