洋梨を赤ワインで煮た大人のスイーツです。

- 調理時間15分
- エネルギー286kcal
- 食塩相当量0g
材料
(4人分)
-
洋梨
4個
-
水
500ml
-
砂糖
100g
-
赤ワイン
200ml
-
適量
-
適量
材料の基準重量
作り方
- 【1】洋梨の皮をむき、半分に切って芯をくり抜いておきます。鍋に砂糖、シナモン、水、赤ワインを入れてかき混ぜ、砂糖を溶かしておきます。
- 【2】【1】の鍋に洋梨を入れて弱火にかけます。沸騰しないように気をつけながら、ごく弱火で8分程度煮た後、火を止め冷まし、保存容器に入れ冷蔵庫で保存します。器に盛りつけ、お好みでペパーミントを飾ります。
- memo
- 一晩以上漬けると赤ワインの色合いが洋梨に染まります。保存期間は5日程度です。
調理時間に冷やし時間は含んでいません。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
286kcal |
たんぱく質 |
5.4g |
脂質 |
1.2g |
炭水化物 |
65.6g |
ナトリウム |
2mg |
食塩相当量 |
0g |
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出典:■新・ヘルシーママのらくうまレシピ