洋ナシの赤ワイン煮

洋梨を赤ワインで煮た大人のスイーツです。

  • 調理時間15分
  • エネルギー286kcal
  • 食塩相当量0g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】洋梨の皮をむき、半分に切って芯をくり抜いておきます。鍋に砂糖、シナモン、水、赤ワインを入れてかき混ぜ、砂糖を溶かしておきます。
  2. 【2】【1】の鍋に洋梨を入れて弱火にかけます。沸騰しないように気をつけながら、ごく弱火で8分程度煮た後、火を止め冷まし、保存容器に入れ冷蔵庫で保存します。器に盛りつけ、お好みでペパーミントを飾ります。
memo
一晩以上漬けると赤ワインの色合いが洋梨に染まります。保存期間は5日程度です。
調理時間に冷やし時間は含んでいません。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 286kcal
たんぱく質 5.4g
脂質 1.2g
炭水化物 65.6g
ナトリウム 2mg
食塩相当量 0g

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出典:■新・ヘルシーママのらくうまレシピ