おからハンバーグカレー

脱メタボヘルシーメニュー

  • 調理時間40分
  • エネルギー628kcal
  • 食塩相当量2.5g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】ボウルにハンバーグの材料を入れてよく練り、2等分して小判形に丸め、サラダ油大さじ1/2を熱したフライパンで両面焼きます。
  2. 【2】しめじは石づきを取って小房に分け、パプリカと玉ねぎは乱切りにします。
  3. 【3】鍋にサラダ油大さじ1/2、にんにくを入れて熱し、玉ねぎ、パプリカ、しめじを炒め、水とローレルを加えてアクを取りながら煮込みます。
  4. 【4】いったん火を止めてルウを割り入れよく混ぜ、再び弱火で煮込み、【1】のおからハンバーグを加えて煮込みます。
  5. 【5】器に白飯を1人前ずつ盛り、【4】をかけてピンクペッパーを散らします。
memo
白飯の代わりにターメリックライスを添えるのもおすすめです。(ターメリックライスの作り方はこちら

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 628kcal
たんぱく質 22.9g
脂質 19.7g
炭水化物 75.4g
ナトリウム 548mg
食塩相当量 2.5g

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出典:○春夏レシピ