脱メタボヘルシーメニュー

- 調理時間40分
- エネルギー628kcal
- 食塩相当量2.5g
材料
(2人分)
-
【おからハンバーグ】
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おから
80g
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鶏ひき肉
80g
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ひじき
小さじ2(生または水煮)
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枝豆
大さじ1(ゆでたもの、むき身)
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卵
1/2個
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塩
少々
-
少々
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小さじ1
-
片栗粉
大さじ1
-
しめじ
20g
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玉ねぎ
1/2個
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パプリカ(赤)
1/4個
-
1枚
-
小さじ1/2
-
S&Bピンクペッパー
適量
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サラダ油
大さじ1
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水
350ml
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白飯
300g
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2かけ
材料の基準重量
作り方
- 【1】ボウルにハンバーグの材料を入れてよく練り、2等分して小判形に丸め、サラダ油大さじ1/2を熱したフライパンで両面焼きます。
- 【2】しめじは石づきを取って小房に分け、パプリカと玉ねぎは乱切りにします。
- 【3】鍋にサラダ油大さじ1/2、にんにくを入れて熱し、玉ねぎ、パプリカ、しめじを炒め、水とローレルを加えてアクを取りながら煮込みます。
- 【4】いったん火を止めてルウを割り入れよく混ぜ、再び弱火で煮込み、【1】のおからハンバーグを加えて煮込みます。
- 【5】器に白飯を1人前ずつ盛り、【4】をかけてピンクペッパーを散らします。
- memo
- 白飯の代わりにターメリックライスを添えるのもおすすめです。(ターメリックライスの作り方はこちら)
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
628kcal |
たんぱく質 |
22.9g |
脂質 |
19.7g |
炭水化物 |
75.4g |
ナトリウム |
548mg |
食塩相当量 |
2.5g |
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