ハマグリと青さのりの雑煮

海と山の香りがかもし出す、ハーモニー。

  • 調理時間15分
  • エネルギー100kcal
  • 食塩相当量1.2g

材料 (4人分)

  • はまぐり
    4個
  • 大さじ1
  • よもぎもち
    4個
  • 青さのり
    12g(乾燥)
  • 【つゆ】
  •  だし汁
    800ml
  •  薄口醤油
    小さじ2
  •  はまぐりの蒸し汁
    大さじ1
  • 適量

作り方

  1. 【1】砂出しをして貝をよく洗ったはまぐりを、酒と一緒に鍋に入れて火にかけてふたをし、酒蒸しにします。貝が開いたら器に盛ります。
  2. 【2】【つゆ】を作ります。鍋に材料を煮立て、調味します。もちはこんがりと焼いておきます。
  3. 【3】【1】の器に焼いたもち、青さのりを盛り、【2】のつゆをたっぷりとはります。
memo
はまぐりは塩水につけて冷暗所におき、充分に砂出ししましょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 100kcal
たんぱく質 3.5g
脂質 0.4g
炭水化物 20.1g
ナトリウム 453mg
食塩相当量 1.2g

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出典:○できたてシーズンレシピ