
材料 (4人分)
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はまぐり4個
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酒大さじ1
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よもぎもち4個
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青さのり12g(乾燥)
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【つゆ】
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だし汁800ml
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薄口醤油小さじ2
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はまぐりの蒸し汁大さじ1
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適量
作り方
- 【1】砂出しをして貝をよく洗ったはまぐりを、酒と一緒に鍋に入れて火にかけてふたをし、酒蒸しにします。貝が開いたら器に盛ります。
- 【2】【つゆ】を作ります。鍋に材料を煮立て、調味します。もちはこんがりと焼いておきます。
- 【3】【1】の器に焼いたもち、青さのりを盛り、【2】のつゆをたっぷりとはります。
- memo
- はまぐりは塩水につけて冷暗所におき、充分に砂出ししましょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 100kcal |
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たんぱく質 | 3.5g |
脂質 | 0.4g |
炭水化物 | 20.1g |
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ナトリウム | 453mg |
食塩相当量 | 1.2g |