材料 (4人分)
-
いちご20粒(1パック)
-
グラニュー糖80g
-
50ml
-
赤ワイン50ml
-
1本
-
5粒
-
バニラアイスクリーム適量
-
ラスク(市販品)適量
-
適量
作り方
- 【1】鍋にいちご、グラニュー糖を入れて火にかけます。
- 【2】いちごの水分が出てきて、全体に細かい泡が立ち、琥珀色になってきたら、バルサミコビネガー、バニラビーンズ、ブラックペッパー、赤ワインを入れて煮詰めます。
- 【3】皿にバニラアイスクリームを盛りつけ、【2】を一気にかけます。
- 【4】ラスクを散らし、ミントの葉を飾ります。
- memo
- お好みでラスクをスポンジケーキ、カステラにかえても!
1食分あたりの栄養成分
| エネルギー | 308kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 4.5g |
| 脂質 | 7.4g |
| 炭水化物 | 55.1g |
|---|---|
| ナトリウム | 133mg |
| 食塩相当量 | 0.4g |
