焼き餅おろし雑煮

大根おろしでいただくシンプルなお雑煮。柚子こしょうでアクセントをつけました

  • 調理時間10分
  • エネルギー118kcal
  • 食塩相当量3.9g

材料 (4人分)

  • 4個
  • だし汁
    1000ml
  • 大根おろし
    カップ1
  • 薄口醤油
    70ml
  • 大さじ1
  • 小さじ2
  • 三つ葉
    適量

作り方

  1. 【1】餅は半分に切って、焼き餅にしておきます。
  2. 【2】だし汁を温め、醤油と酒で味を調え、大根おろしを加えます。
  3. 【3】【2】に【1】と柚子こしょうを加えてさっと温め、器に盛り、三つ葉を飾ります。
memo
お餅は余裕があれば揚げ餅にするとさらにおいしいです。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 118kcal
たんぱく質 3.7g
脂質 0.4g
炭水化物 23.6g
ナトリウム 1542mg
食塩相当量 3.9g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:■新・ヘルシーママのらくうまレシピ