ゆず大根

混ぜて漬けるだけ。超カンタンでさっぱりメニュー

  • 調理時間20分
  • エネルギー36kcal
  • 食塩相当量1.3g

材料 (4人分)

  • 大根
    300g
  • 小さじ1
  • 大さじ1/2
  • 砂糖
    大さじ2
  • 大さじ3

作り方

  1. 【1】大根は拍子木切りにし、塩をまぶして10分程度おきます。砂糖と酢を混ぜ合わせ、甘酢を作っておきます。
  2. 【2【1】の大根の塩けを洗い流し、水けをよく絞ってボウルに入れ、甘酢ときざみ柚子を加えます。(半日程度漬け込んだら食べられ、1週間程度日持ちします)
memo
一晩寝かせると味がしみてまたGOOD!
調理時間に漬け込み時間は含んでいません。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 36kcal
たんぱく質 0.4g
脂質 0.1g
炭水化物 8.2g
ナトリウム 517mg
食塩相当量 1.3g

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出典:■新・ヘルシーママのらくうまレシピ