レモングラスソルト

天ぷらやフライ、魚や肉のソテーに添えたり炒め物などにぴったり

  • 調理時間5分
  • エネルギー-
  • 食塩相当量-

材料

作り方

  1. 【1】レモングラスをハサミでなるべく細かく刻み、プロセッサー(もしくはミル)に入れ、細かく粉砕します。
  2. 【2】【1】に塩を加え、さらにプロセッサーでなめらかな粉状にします。
  3. 【3】目の細かいザルでこし、密閉容器に入れてなるべく冷蔵庫で保存します。
memo
天ぷらやフライ、魚や肉のソテーに添えるのが、香りを味わうにはベストですが、炒め物に使ったり、野菜の浅漬けの塩にしたりとアレンジがしやすいです。ちょっと東南アジアのテイストがやみつきになりそう。
*栄養価は算出していません。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー -
たんぱく質 -
脂質 -
炭水化物 -
ナトリウム -
食塩相当量 -

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出典:●とっておきのハーブ生活/榊田千佳子