ホットチョコレートのおしるこ アニス風味

アニスの甘い香りがおいしさのポイント

  • 調理時間10分
  • エネルギー328kcal
  • 食塩相当量0.3g

材料 (4人分)

  • ビターチョコレート
    40g
  • ココア
    大さじ1
  • 砂糖
    大さじ1
  • 牛乳
    400ml
  • 生クリーム
    100ml
  • 小さじ1
  • 白玉団子(餅でも可)
    適量
  • 黒豆の甘煮
    適量
  • 塩昆布
    適量

作り方

  1. 【1】ボウルに刻んだチョコレートを入れて湯せんで溶かし、ココアと砂糖を加えます。
  2. 【2】鍋に牛乳、生クリーム、アニスシードを入れて沸かし、1/2量を【1】のボウルに少しずつ注ぎ入れ、混ぜ合わせます。
  3. 【3】全体が溶けたら、ボウルの中身を鍋に移して温め、白玉団子(または焼いた餅)を盛りつけた器に注ぎます。
  4. 【4】黒豆の甘煮を散らし、塩昆布を添えていただきます。
memo
白玉団子を餅にかえてもおいしくいただけます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 328kcal
たんぱく質 6.4g
脂質 19.1g
炭水化物 32.3g
ナトリウム 126mg
食塩相当量 0.3g

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出典:○できたてシーズンレシピ