アニスの甘い香りがおいしさのポイント

- 調理時間10分
- エネルギー328kcal
- 食塩相当量0.3g
材料
(4人分)
-
ビターチョコレート
40g
-
ココア
大さじ1
-
砂糖
大さじ1
-
牛乳
400ml
-
生クリーム
100ml
-
小さじ1
-
白玉団子(餅でも可)
適量
-
黒豆の甘煮
適量
-
塩昆布
適量
材料の基準重量
作り方
- 【1】ボウルに刻んだチョコレートを入れて湯せんで溶かし、ココアと砂糖を加えます。
- 【2】鍋に牛乳、生クリーム、アニスシードを入れて沸かし、1/2量を【1】のボウルに少しずつ注ぎ入れ、混ぜ合わせます。
- 【3】全体が溶けたら、ボウルの中身を鍋に移して温め、白玉団子(または焼いた餅)を盛りつけた器に注ぎます。
- 【4】黒豆の甘煮を散らし、塩昆布を添えていただきます。
- memo
- 白玉団子を餅にかえてもおいしくいただけます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
328kcal |
たんぱく質 |
6.4g |
脂質 |
19.1g |
炭水化物 |
32.3g |
ナトリウム |
126mg |
食塩相当量 |
0.3g |
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出典:○できたてシーズンレシピ