サンマのハーブ焼き

ハーブの香りで、いつものさんまがちょっとおしゃれに

  • 調理時間30分
  • エネルギー499kcal
  • 食塩相当量0.7g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】さんまは、頭、内臓を取り除き、2つに切り、塩、ブラックペッパー各少量を振ります。
  2. 【2】パセリ、タイム、オレガノは、それぞれみじん切りにします。
  3. 【3】さんまに薄力粉をまぶし、タイムとオレガノをまぶしつけます。
  4. 【4】フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、ローズマリーを入れて香りを出し、さんまを入れて両面を焼き、白ワインを振り、フタをして5分蒸し焼きにして、お皿に盛ります。(ローズマリーは取り出します)
  5. 【5】同じフライパンにオリーブオイル大さじ1、みじん切りにんにくを入れ熱し、香りが出たらホールトマトを入れ、トマトがくずれるまで煮て、最後に塩、ブラックペッパー各適量を加え味を調え、トマトソースを作ります。皿に盛ったさんまにトマトソースをかけ、パセリを散らし、あれば輪切りのレモン、シブレットを添えます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 499kcal
たんぱく質 25.6g
脂質 39.3g
炭水化物 4.8g
ナトリウム 299mg
食塩相当量 0.7g

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出典:■SPICE&HERBカレンダー