
材料 (4人分)
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さんま4尾
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1枝
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2枝
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1枝
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1枝
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シブレット適量
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トマトの水煮缶(ホール)1缶
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オリーブオイル大さじ2
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白ワイン大さじ2
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小さじ1
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薄力粉適量
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塩適量
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適量
作り方
- 【1】さんまは、頭、内臓を取り除き、2つに切り、塩、ブラックペッパー各少量を振ります。
- 【2】パセリ、タイム、オレガノは、それぞれみじん切りにします。
- 【3】さんまに薄力粉をまぶし、タイムとオレガノをまぶしつけます。
- 【4】フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、ローズマリーを入れて香りを出し、さんまを入れて両面を焼き、白ワインを振り、フタをして5分蒸し焼きにして、お皿に盛ります。(ローズマリーは取り出します)
- 【5】同じフライパンにオリーブオイル大さじ1、みじん切りにんにくを入れ熱し、香りが出たらホールトマトを入れ、トマトがくずれるまで煮て、最後に塩、ブラックペッパー各適量を加え味を調え、トマトソースを作ります。皿に盛ったさんまにトマトソースをかけ、パセリを散らし、あれば輪切りのレモン、シブレットを添えます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 499kcal |
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たんぱく質 | 25.6g |
脂質 | 39.3g |
炭水化物 | 4.8g |
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ナトリウム | 299mg |
食塩相当量 | 0.7g |