
- 調理時間45分
- エネルギー169kcal
- 食塩相当量0.6g
材料
(4人分)
-
かぼちゃ
正味300g
-
玉ねぎ
1/3個
-
オリーブオイル
大さじ1
-
バター
大さじ1
-
小さじ1
-
小さじ1/2
-
【A】
-
チキンコンソメ(固形)
1個
-
湯
300ml
-
塩
少々
-
少々
-
牛乳
200ml
-
少々
-
シブレット
少々
-
【トッピング】
-
セロリ
1/3本
-
玉ねぎ
大さじ2(みじん切り)
-
りんご
1/4個
材料の基準重量
作り方
- 【1】かぼちゃは種と皮を除いて薄切り、玉ねぎは繊維と直角に薄切りにします。
-
- 【2】トッピングの玉ねぎは粗いみじん切りにし、水にさらして水けをきります。セロリとりんごは5mm角に切り、粗みじんの玉ねぎと合わせます。
-
- 【3】鍋にオリーブオイルとバターを熱して【1】を炒めます。ハーブミックスとコリアンダーを振り、弱火でフタをして時々混ぜながら蒸すように炒めます。
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- 【4】【3】が少しやわらかくなったら、【A】を加えフタをして20分ほど煮ます。
-
- 【5】【4】をフードプロセッサーにかけなめらかなピューレにして粗熱をとります。牛乳を加えて冷蔵庫で冷たく冷やします。
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- 【6】【5】を器に盛り、【2】を加えてチリパウダーを散らし、シブレットを飾ります。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
169kcal |
たんぱく質 |
3.5g |
脂質 |
7.7g |
炭水化物 |
22g |
ナトリウム |
222mg |
食塩相当量 |
0.6g |
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出典:■SPICE&HERBカレンダー