カボチャのスープ&クリスピートッピング

  • 調理時間45分
  • エネルギー169kcal
  • 食塩相当量0.6g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】かぼちゃは種と皮を除いて薄切り、玉ねぎは繊維と直角に薄切りにします。
  2. 【2】トッピングの玉ねぎは粗いみじん切りにし、水にさらして水けをきります。セロリとりんごは5mm角に切り、粗みじんの玉ねぎと合わせます。
  3. 【3】鍋にオリーブオイルとバターを熱して【1】を炒めます。ハーブミックスとコリアンダーを振り、弱火でフタをして時々混ぜながら蒸すように炒めます。
  4. 【4】【3】が少しやわらかくなったら、【A】を加えフタをして20分ほど煮ます。
  5. 【5】【4】をフードプロセッサーにかけなめらかなピューレにして粗熱をとります。牛乳を加えて冷蔵庫で冷たく冷やします。
  6. 【6】【5】を器に盛り、【2】を加えてチリパウダーを散らし、シブレットを飾ります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 169kcal
たんぱく質 3.5g
脂質 7.7g
炭水化物 22g
ナトリウム 222mg
食塩相当量 0.6g

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出典:■SPICE&HERBカレンダー