簡単きのこマリネ

そのまま副菜やおつまみとして活躍するだけでなく、パスタ、サラダに七変化!

  • 調理時間30分
  • エネルギー185kcal
  • 食塩相当量0.2g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】フライパンにオリーブオイル大さじ1と輪切り唐辛子、おろしにんにくを入れて弱火にかけ、にんにくの香りが立つまで炒めます。
  2. 【2】【1】にきのこ類を加え、弱火のまま、しんなりとするまで、約15分程度炒めます。
  3. 【3】マリネ液を作ります。まずオリーブオイル以外の材料をボウルに入れ、泡立て器を使ってよく混ぜ合わせ、そこにオリーブオイルを加えながらしっかりと混ぜ合わせます。
  4. 【4】【2】の火を止め、【3】のマリネ液を加えて和えます。
  5. 【5】【4】の粗熱がとれたら器に移し、冷蔵庫で冷やします。
memo
このマリネとゆでたパスタを和えて塩で味を調え、パルメザンチーズを振ると、さっぱりしたパスタに。ベビーリーフなどの野菜ときのこのマリネを和えるだけでサラダが完成!ポーチドエッグをのせてもおいしいです。
調理時間に冷蔵時間は含んでいません。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 185kcal
たんぱく質 2.4g
脂質 18.4g
炭水化物 4.7g
ナトリウム 63mg
食塩相当量 0.2g

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出典:■オールアバウト