
材料 (4人分)
-
しめじ100g
-
まいたけ100g
-
しいたけ100g
-
オリーブオイル大さじ1
-
S&B唐辛子/チリーペッパー(輪切り)小さじ1/2
-
小さじ1
-
【マリネ液】
-
オリーブオイル大さじ5
-
大さじ3
-
塩小さじ1
-
小さじ1/2
-
砂糖大さじ1/2
-
小さじ1/2
-
小さじ1/4
作り方
- 【1】フライパンにオリーブオイル大さじ1と輪切り唐辛子、おろしにんにくを入れて弱火にかけ、にんにくの香りが立つまで炒めます。
- 【2】【1】にきのこ類を加え、弱火のまま、しんなりとするまで、約15分程度炒めます。
- 【3】マリネ液を作ります。まずオリーブオイル以外の材料をボウルに入れ、泡立て器を使ってよく混ぜ合わせ、そこにオリーブオイルを加えながらしっかりと混ぜ合わせます。
- 【4】【2】の火を止め、【3】のマリネ液を加えて和えます。
- 【5】【4】の粗熱がとれたら器に移し、冷蔵庫で冷やします。
- memo
- このマリネとゆでたパスタを和えて塩で味を調え、パルメザンチーズを振ると、さっぱりしたパスタに。ベビーリーフなどの野菜ときのこのマリネを和えるだけでサラダが完成!ポーチドエッグをのせてもおいしいです。
調理時間に冷蔵時間は含んでいません。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 185kcal |
---|---|
たんぱく質 | 2.4g |
脂質 | 18.4g |
炭水化物 | 4.7g |
---|---|
ナトリウム | 63mg |
食塩相当量 | 0.2g |