焼きネギのマリネサラダ

コリアンダーシードの辛みのないやさしい香りが野菜にピッタリ!

  • 調理時間30分
  • エネルギー42kcal
  • 食塩相当量0.9g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】フライパンにコリアンダーシードとオリーブオイルを入れて弱火にかけ、気泡が出てくるまで熱して火を止め、粗熱がとれたら【A】を順に加えてマリネ液を作ります。
  2. 【2】長ねぎは青い部分を切り落とし、半分の長さに切ります。エリンギは縦2-3等分に割きます。ロースハムは短冊切りにします。
  3. 【3】魚焼きグリルを強めの中火で熱し、長ねぎとエリンギを入れます。エリンギは焼き色がつくまで、長ねぎは表面に強めの焦げ色がつくまで焼きます。
  4. 【4】長ねぎは焦げた皮を除き、3-4cm長さに切ってエリンギ、ハムとともに【1】のマリネ液に漬け、15分以上おいて味をなじませます。
memo
密閉容器に入れ、冷蔵庫に入れれば3-4日は保存できます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 42kcal
たんぱく質 1.4g
脂質 3.5g
炭水化物 2.4g
ナトリウム 333mg
食塩相当量 0.9g

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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」