秋鮭ときのこのマカロニチーズ焼き

秋の味覚がつまったオーブンメニュー!

  • 調理時間40分
  • エネルギー287kcal
  • 食塩相当量2.1g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】鮭はそぎ切りにし、塩、コショーを振ります。しめじは小房に分け、エリンギは食べやすい大きさに切り、しいたけは厚めにスライスします。トマトはくし形に切り、ベビーほうれん草はザク切り、玉ねぎはみじん切りにします。
  2. 【2】ショートパスタはたっぷりのお湯で、表示時間通りにゆでます。
  3. 【3】フライパンにバター大さじ2を熱し、鮭を両面焼き、火が通ったらいったん取り出します。バター大さじ2を足して、にんにくと玉ねぎを炒め、きのこ類を加えて炒めます。さらにトマト、ベビーほうれん草を加えてさっと炒めます。
  4. 【4】フライパンに鮭を戻し入れ、ゆでたパスタ、バジル、パルメザンチーズ大さじ2を加え、塩、コショーで味を調えます。
  5. 【5】【4】を耐熱皿に移してパルメザンチーズ大さじ2をかけ、トースターまたは高温のオーブンでこんがりと焼き目がつくよう、10分ほど焼きます。
memo
トマトとベビーほうれん草を加えたら、合わせる程度にさっと炒めあげます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 287kcal
たんぱく質 19.8g
脂質 15.3g
炭水化物 18.6g
ナトリウム 825mg
食塩相当量 2.1g

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出典:○できたてシーズンレシピ