秋の味覚がつまったオーブンメニュー!

- 調理時間40分
- エネルギー287kcal
- 食塩相当量2.1g
材料
(4人分)
-
鮭
200g
-
塩
少々
-
少々
-
小さじ1
-
S&B唐辛子/チリーペッパー(ホール)
1本
-
しめじ
1パック
-
エリンギ
1パック
-
しいたけ
4個
-
トマト
中2個
-
1袋
-
玉ねぎ
1/4個
-
ショートパスタ
70g
-
適量
-
バター
大さじ4
-
塩
小さじ1
-
パルメザンチーズ
大さじ4
材料の基準重量
作り方
- 【1】鮭はそぎ切りにし、塩、コショーを振ります。しめじは小房に分け、エリンギは食べやすい大きさに切り、しいたけは厚めにスライスします。トマトはくし形に切り、ベビーほうれん草はザク切り、玉ねぎはみじん切りにします。
- 【2】ショートパスタはたっぷりのお湯で、表示時間通りにゆでます。
- 【3】フライパンにバター大さじ2を熱し、鮭を両面焼き、火が通ったらいったん取り出します。バター大さじ2を足して、にんにくと玉ねぎを炒め、きのこ類を加えて炒めます。さらにトマト、ベビーほうれん草を加えてさっと炒めます。
- 【4】フライパンに鮭を戻し入れ、ゆでたパスタ、バジル、パルメザンチーズ大さじ2を加え、塩、コショーで味を調えます。
- 【5】【4】を耐熱皿に移してパルメザンチーズ大さじ2をかけ、トースターまたは高温のオーブンでこんがりと焼き目がつくよう、10分ほど焼きます。
- memo
- トマトとベビーほうれん草を加えたら、合わせる程度にさっと炒めあげます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
287kcal |
たんぱく質 |
19.8g |
脂質 |
15.3g |
炭水化物 |
18.6g |
ナトリウム |
825mg |
食塩相当量 |
2.1g |
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出典:○できたてシーズンレシピ