イチジクとナッツのカップケーキ

フェンネルシードの快い甘い香りが広がります。

  • 調理時間40分
  • エネルギー275kcal
  • 食塩相当量0.1g

材料 (4人分)

  • ★直径42mm×高さ35mmのカップ4個分
  • バター
    45g
  • 砂糖
    50g
  • 1個
  • 【A】
  •  薄力粉
    30g
  •  アーモンドプードル
    30g
  •  ベーキングパウダー
    1g
  • 干しいちじく
    30g(1/4に切る)
  • クルミ
    5g(粗みじん切り)
  • 小さじ1
  • 【飾り】
  •  いちじく
    2個(半分に切る)
  •  クルミ
    4個
  •  かぼちゃの種
    4粒
  • 【ナパージュ】
  •  アプリコットジャム
    大さじ2
  •  水
    大さじ1

作り方

  1. 【1】室温にもどしたバターを白っぽくなるまで混ぜ、砂糖を加えてすり混ぜます。溶きほぐした卵を少しずつ加え、よく混ぜます。
  2. 【2】【1】に合わせてふるった【A】を加えてさっくりと混ぜ、フェンネルシード、いちじく、クルミを加えて混ぜます。
  3. 【3】【2】の生地を型に流し、170度のオーブンで約20分焼き、網の上に取り出して冷まします。
  4. 【4】【ナパージュ】を作ります。鍋に材料を入れて煮溶かします。
  5. 【5】【3】のカップケーキが冷めたら、【4】のナパージュを塗り、材料の【飾り】をのせ、上からさらにナパージュを塗ってつやを出して仕上げます。
memo
バターと卵は室温にもどしておくと分離しにくくなります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 275kcal
たんぱく質 4.4g
脂質 15.4g
炭水化物 30.2g
ナトリウム 41mg
食塩相当量 0.1g

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出典:○できたてシーズンレシピ