フェンネルシードの快い甘い香りが広がります。

- 調理時間40分
- エネルギー275kcal
- 食塩相当量0.1g
材料
(4人分)
-
★直径42mm×高さ35mmのカップ4個分
-
バター
45g
-
砂糖
50g
-
卵
1個
-
【A】
-
薄力粉
30g
-
アーモンドプードル
30g
-
ベーキングパウダー
1g
-
干しいちじく
30g(1/4に切る)
-
クルミ
5g(粗みじん切り)
-
小さじ1
-
【飾り】
-
いちじく
2個(半分に切る)
-
クルミ
4個
-
かぼちゃの種
4粒
-
【ナパージュ】
-
アプリコットジャム
大さじ2
-
水
大さじ1
材料の基準重量
作り方
- 【1】室温にもどしたバターを白っぽくなるまで混ぜ、砂糖を加えてすり混ぜます。溶きほぐした卵を少しずつ加え、よく混ぜます。
- 【2】【1】に合わせてふるった【A】を加えてさっくりと混ぜ、フェンネルシード、いちじく、クルミを加えて混ぜます。
- 【3】【2】の生地を型に流し、170度のオーブンで約20分焼き、網の上に取り出して冷まします。
- 【4】【ナパージュ】を作ります。鍋に材料を入れて煮溶かします。
- 【5】【3】のカップケーキが冷めたら、【4】のナパージュを塗り、材料の【飾り】をのせ、上からさらにナパージュを塗ってつやを出して仕上げます。
- memo
- バターと卵は室温にもどしておくと分離しにくくなります。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
275kcal |
たんぱく質 |
4.4g |
脂質 |
15.4g |
炭水化物 |
30.2g |
ナトリウム |
41mg |
食塩相当量 |
0.1g |
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出典:○できたてシーズンレシピ