ハイビスカスティーのアイスキューブソーダ割り

ハーブティーのアイスキューブを、ソーダで割りで。シュワシュワとさわやかドリンク

  • 調理時間10分
  • エネルギー-
  • 食塩相当量-

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】ハイビスカス(ローゼル)は手で細かくちぎります。
  2. 【2】ティーポットを温めて【1】を入れ、沸騰したての湯を注いでふたをし5分ほどおき、きれいな色がでたら製氷皿に注ぎます。冷めたら冷凍庫で凍らせます。
  3. 【3】完全に凍ったアイスキューブをグラスに入れ、好み味のソーダ水を注ぎレモングラスの葉をマドラー代わりに添えます。
memo
アイスキューブは冷凍用ジッパー袋などに入れて冷凍庫で保存できるので、作り置きしておくと突然の来客時にも、すぐに冷たいハーブティーを出せるので便利!強めに甘みを付けたものなら無味の炭酸水でもOK!
調理時間に冷凍時間は含んでいません。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー -
たんぱく質 -
脂質 -
炭水化物 -
ナトリウム -
食塩相当量 -

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:●とっておきのハーブ生活/榊田千佳子