
材料 (8人分)
-
牛肉320g
-
玉ねぎ中2と1/2個(500g)
-
じゃがいも中2個(300g)
-
スナップえんどう24さや
-
ミニトマト24個
-
サラダ油大さじ2
-
水1400ml
-
1箱(198g)
作り方
- 【1】厚手の鍋にサラダ油を熱し、ひと口大に切った肉、くし形に切った玉ねぎの順で炒めます。
- 【2】水を加え沸騰したらアクを取り、弱火-中火で10分煮込み、ひと口大に切った切ったじゃがいもを加え5分煮、さらにスジを取ったスナップえんどうを加えて、5分煮ます。
- 【3】いったん火を止め、カレールウを割り入れよく溶かし、再び火をつけ少しずつ溶かします。
- ヘタを取ったミニトマトを最後に加え弱火で5分煮込みます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 494kcal |
---|---|
たんぱく質 | 8.8g |
脂質 | 34.5g |
炭水化物 | 35.9g |
---|---|
ナトリウム | 2117mg |
食塩相当量 | 5.4g |