冷たい喉越しが気持ちいい冷製パスタ

- 調理時間20分
- エネルギー686kcal
- 食塩相当量2.7g
材料
(2人分)
-
カペリーニ
180g
-
【A】
-
15枚
-
ツナ缶詰
小1缶
-
長いも
100g(5cm程度)
-
白すりごま
大さじ2
-
小さじ1
-
醤油
大さじ1/2
-
ごま油
大さじ1
-
塩
小さじ1/2
-
【トッピング用】
-
白ごま
適宜
-
葉4枚
材料の基準重量
作り方
- 【1】カペリーニをパッケージの表示時間通りにゆでます。ゆで上がったら冷水にさらしてザルに上げ、水けをきっておきます。
- 【2】【A】の材料のうち、バジルの葉はみじん切りにし、ツナ缶はオイルをきり、長いもはビニール袋に入れて麺棒などで粗めにたたき、その他の【A】の材料とともにボウルに入れてよく混ぜ合わせます。
- 【3】【2】のボウルに【1】のカペリーニを加えて和えます。
- 【4】【3】を器に盛り【トッピング用】のバジルの葉を粗めに手でちぎって散らし、さらにお好みで白ごまを散らします。
- memo
- 今回のパスタにはカペリーニを使用していますが、代わりにそうめんや冷やしうどんと合わせてもおいしいですよ!
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
686kcal |
たんぱく質 |
28.4g |
脂質 |
29.1g |
炭水化物 |
74.7g |
ナトリウム |
1051mg |
食塩相当量 |
2.7g |
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出典:★オールアバウト