ココナッツ白玉

白玉と小豆をレモングラス風味のココナッツミルクと牛乳で、ジャパニーズとアジアンのスイーツの融合

  • 調理時間20分
  • エネルギー201kcal
  • 食塩相当量0.1g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】白玉粉に水を加え、耳たぶぐらいのかたさに練り、ひと口大に丸め、指で真ん中をくぼませて平らにし熱湯でゆでます。浮き上がってきたら、冷水に取り、水けをきって、器に入れておきます。
  2. 【2】鍋にココナッツミルクと牛乳、レモングラス(トッピング用に少量をとり置く)を入れ、沸騰寸前まで温めて火を止め、冷めるまで置いて香りを移しレモングラスは取り除きます。
  3. 【3】【2】にゆで小豆を加え、味見をして甘さが足りなければ、きび砂糖を加えて弱火で煮溶かします。
  4. 【4】温かいスイーツにする場合は、【3】にゆでた白玉を加えて温め、器に入れます。冷たくする場合は【3】を冷蔵庫で冷やしてから、ゆでた白玉を入れて器に入れます。
memo
レモングラスはすぐには風味がでないので、しばらく浸しておきましょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 201kcal
たんぱく質 4g
脂質 5.3g
炭水化物 34.2g
ナトリウム 36mg
食塩相当量 0.1g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:●とっておきのハーブ生活/榊田千佳子