
材料 (4人分)
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れんこん120g
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大根140g
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にんじん100g
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長ねぎ2本(1/2本分はつみれ用)
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ごぼう160g
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しょうが1かけ
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柚子の皮1/2個分
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【いわしのつみれ団子】
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いわしすり身300g(冷凍のもの)
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味噌大さじ2
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小さじ1
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片栗粉大さじ1
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酒大さじ3
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醤油大さじ3
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塩小さじ1/2
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小さじ1
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水1200ml
作り方
- 【1】れんこん、大根、にんじんは、薄いいちょう切りにします。ごぼうはたわしでよく洗い、斜め薄切りにして水にさらします。長ねぎ2本は、まず1本の白い部分をつみれ用のみじん切りにし、残りの1本の白い部分をスープ用に1cmの厚さの斜め切りに、残った青い部分のやわらかくてきれいな部分をつみれ用のみじん切りにします(約大さじ1)。しょうがは針しょうがにしておきます。
- 【2】いわしすり身は解凍しておきます。
- 【3】つみれ団子を作ります。いわしすり身、味噌、おろししょうが、片栗粉、ねぎの白いところのみじん切りと青い部分のみじん切りをボウルに入れて、粘りけが出るまで混ぜ合わせます。
- 【4】鍋に水を入れて沸騰させ、いわしを手で丸めながら落として浮いてくるまでアクを取りながらゆでます。浮き上がったら、すくい上げ器に入れておきます。
- 【5】【4】の鍋に野菜類(れんこん、大根、にんじん、ごぼう)を入れ、酒、塩、ナンプラーを加え、約15分、野菜がやわらかくなるまで煮ます。
- 【6】【5】の鍋につみれを戻し入れ、斜め切りにしたねぎを加えてひと煮立ちさせ、しょうゆを少しずつ加えて味見をして、塩、ナンプラーなども必要なら足します。
- 【7】針しょうが、柚子の皮をトッピングします。
- memo
- つみれ団子は煮すぎるとうまみが抜けてぱさぱさしてくるので、最後に加えましょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 288kcal |
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たんぱく質 | 18.8g |
脂質 | 10.9g |
炭水化物 | 26g |
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ナトリウム | 1447mg |
食塩相当量 | 3.7g |