根菜とイワシ団子のスープ

母の味、”イワシ団子汁”を、ちょっぴりおしゃれに再現

  • 調理時間30分
  • エネルギー288kcal
  • 食塩相当量3.7g

材料 (4人分)

  • れんこん
    120g
  • 大根
    140g
  • にんじん
    100g
  • 長ねぎ
    2本(1/2本分はつみれ用)
  • ごぼう
    160g
  • しょうが
    1かけ
  • 柚子の皮
    1/2個分
  • 【いわしのつみれ団子】
  •  いわしすり身
    300g(冷凍のもの)
  •  味噌
    大さじ2
  • 小さじ1
  •  片栗粉
    大さじ1
  • 大さじ3
  • 醤油
    大さじ3
  • 小さじ1/2
  • 小さじ1
  • 1200ml

作り方

  1. 【1】れんこん、大根、にんじんは、薄いいちょう切りにします。ごぼうはたわしでよく洗い、斜め薄切りにして水にさらします。長ねぎ2本は、まず1本の白い部分をつみれ用のみじん切りにし、残りの1本の白い部分をスープ用に1cmの厚さの斜め切りに、残った青い部分のやわらかくてきれいな部分をつみれ用のみじん切りにします(約大さじ1)。しょうがは針しょうがにしておきます。
  2. 【2】いわしすり身は解凍しておきます。
  3. 【3】つみれ団子を作ります。いわしすり身、味噌、おろししょうが、片栗粉、ねぎの白いところのみじん切りと青い部分のみじん切りをボウルに入れて、粘りけが出るまで混ぜ合わせます。
  4. 【4】鍋に水を入れて沸騰させ、いわしを手で丸めながら落として浮いてくるまでアクを取りながらゆでます。浮き上がったら、すくい上げ器に入れておきます。
  5. 【5】【4】の鍋に野菜類(れんこん、大根、にんじん、ごぼう)を入れ、酒、塩、ナンプラーを加え、約15分、野菜がやわらかくなるまで煮ます。
  6. 【6】【5】の鍋につみれを戻し入れ、斜め切りにしたねぎを加えてひと煮立ちさせ、しょうゆを少しずつ加えて味見をして、塩、ナンプラーなども必要なら足します。
  7. 【7】針しょうが、柚子の皮をトッピングします。
memo
つみれ団子は煮すぎるとうまみが抜けてぱさぱさしてくるので、最後に加えましょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 288kcal
たんぱく質 18.8g
脂質 10.9g
炭水化物 26g
ナトリウム 1447mg
食塩相当量 3.7g

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出典:●とっておきのハーブ生活/榊田千佳子