クリアーなルッコラスープ

これ以上フレッシュで、簡単なスープはないと思えるくらい手軽でおいしいスープ。

  • 調理時間10分
  • エネルギー110kcal
  • 食塩相当量1.2g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】ベーコンは約1cmの幅に切り、フライパンでこがさないようにカリカリに焼きます。焼き上がったら、キッチンペーパーの上にのせて余分な油を吸わせて取ります。
  2. 【2】ルッコラは洗って、3-4cmのザク切りにします。
  3. 【3】鍋に水を入れ、コンソメ、ブラックペッパーを加えます。
  4. 【4】食べる直前にスープを煮立たせ、刻んだルッコラを入れてざっと混ぜ火をすぐに止めます。器に入れ、【1】のベーコンをトッピングにのせます。
memo
ルッコラを入れる前に煮立ったスープに卵を落として火を止めてふたをして10分ほどおくと、温泉卵風、半熟卵入りのスープになります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 110kcal
たんぱく質 3.9g
脂質 10g
炭水化物 1.6g
ナトリウム 457mg
食塩相当量 1.2g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:●とっておきのハーブ生活/榊田千佳子