野菜とフルーツのサラダ ヨーグルト添え

野菜いっぱい!フルーツいっぱい!デザートサラダ。

  • 調理時間30分
  • エネルギー380kcal
  • 食塩相当量0.1g

材料 (4人分)

  • 【野菜のシロップ煮】
  •  にんじん
    1/4本(小さめの乱切り)
  •  グリーンアスパラガス
    2本(斜め切り)
  •  かぼちゃ
    1/8個(いちょう切り)
  •  さつまいも
    1/4本(小さめの乱切り)
  •  冷凍グリンピース
    大さじ2
  • 【A】
  •  水
    500ml
  •  砂糖
    300g
  • 1本
  •  レモン
    1枚(薄切り)
  • 【フルーツサラダ】
  •  りんご
    1/2個(いちょう切り)
  •  オレンジ果肉
    1/2個
  •  パイナップル
    1/4個(いちょう切り)
  •  いちご
    4個(半分に切る)
  •  キウイ
    1個(いちょう切り)
  •  バナナ
    1本(輪切り)
  •  ぶどう
    4粒(半分に切る)
  •  グラニュー糖
    100g
  •  オレンジの皮のすりおろし
    1個分
  • ヨーグルト
    適量

作り方

  1. 【1】切った野菜はゆでてザルに上げておきます。
  2. 【2】鍋に【A】を入れて火にかけ、沸騰したら火を止めてシロップを作ります。【1】の野菜をつけ、しばらくおきます。
  3. 【3】切ったフルーツはボウルに入れ、グラニュー糖、オレンジの皮のすりおろしをまぶし、しばらくおきます。
  4. 【4】【2】の水けをきり、【3】と混ぜ合わせ、器に盛りつけます。ヨーグルトを添え、あればミントの葉を飾ります。
memo
野菜はゆですぎないように、気をつけましょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 380kcal
たんぱく質 4.2g
脂質 1.9g
炭水化物 91.3g
ナトリウム 32mg
食塩相当量 0.1g

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出典:○できたてシーズンレシピ