ほどよい酸味のさっぱり箸休め

- 調理時間10分
- エネルギー39kcal
- 食塩相当量1g
材料
(4人分)
-
きゅうり
2本
-
玉ねぎ
1/2個
-
ヤングコーン
6本
-
【A】
-
100ml
-
塩
小さじ1と1/2
-
砂糖
大さじ5
-
水
50ml
材料の基準重量
作り方
- 【1】きゅうりは長さを4等分にして縦2-4等分に切ります。玉ねぎは2cm幅のくし形切りにします。ヤングコーンは水けをきります。
- 【2】耐熱ボウルに【A】を入れて砂糖を溶かし、【1】を入れます。ラップをして電子レンジで4分50秒加熱します。
- 【3】ラップを表面にピッタリと密着させ、粗熱がとれるまでおきます。
- memo
- 長い漬け時間が必要なピクルスも、電子レンジでスピーディーに完成。冷ましている間に野菜の水分が出て、ほどよく漬かります。
※冷蔵庫で保存し、出来るだけお早めにお召し上がりください。
※一度野菜を漬けた調味液で繰り返し漬けることはおやめください。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
39kcal |
たんぱく質 |
0.9g |
脂質 |
0.1g |
炭水化物 |
9.6g |
ナトリウム |
372mg |
食塩相当量 |
1g |
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出典:◆ラックラク夏おかず