本格的なインドカレーがサッと煮込んで簡単に!!

- 調理時間40分
- エネルギー397kcal
- 食塩相当量2.7g
材料
(4人分)
-
鶏ひき肉
400g
-
玉ねぎ
1個
-
トマトの水煮缶(ホール)
1缶
-
大さじ1
-
大さじ1
-
グリンピース(冷凍または缶詰)
カップ1/2
-
塩
小さじ1
-
サラダ油
大さじ1
-
水
200ml
-
小さじ1/2
-
【A】
-
大さじ1
-
大さじ1
-
小さじ1/4-1/2
-
小さじ1
-
【チャパティー】
-
全粒粉
75g
-
強力粉
75g
-
水
90ml
-
塩
少々
-
バター
適量
材料の基準重量
作り方
- 【1】玉ねぎはみじん切りに、トマトの水煮は缶汁ごとボウルにあけて手でつぶしておきます。
- 【2】フライパンに油とクミンシードを入れて弱火で焦がさないように熱し、香りが立ったら強火にして玉ねぎを色づくまでよく炒めます。鶏ひき肉、にくにく、しょうがを加えて、鶏ひき肉の色が変わるまで炒めます。
- 【3】【2】につぶしたトマトの水煮(缶汁ごと)、水、塩、【A】を加えて、時々かき混ぜながら煮込みます。
- 【4】チャパティーを作ります。ボウルにバター以外の材料をすべて入れて混ぜ合わせ、耳たぶくらいのかたさまでこね上げます。生地を4等分してそれぞれを丸め、2mm程度の厚さに伸ばします。伸ばした生地を中火に熱したフライパンで、油をひかずに両面に焼き色がつくまで焼き、焼き上がったら両面にバターを薄く塗ります。
- 【5】カレーは汁けが少なくなる程度まで煮込めば完成です(約15分)。最後にグリンピースを散らして器に盛り、チャパティーをちぎってつけながら食べます。
- memo
- チャパティーではなく、ナンと食べてももちろんおいしいです!
カレー粉を使って手軽に作るレシピはこちらをご覧ください。
カレー粉で作る野菜のキーマカレー
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
397kcal |
たんぱく質 |
27.9g |
脂質 |
14.2g |
炭水化物 |
38.4g |
ナトリウム |
1022mg |
食塩相当量 |
2.7g |
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出典:★オールアバウト