材料 (4人分)
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合いびき肉300g
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玉ねぎ1個(みじん切り)
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なす4個(1cm角切り)
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ピーマン5個(1cm角切り)
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小さじ1/2
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小さじ1
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小さじ1
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大さじ2
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トマトの水煮缶(ホール)1缶(400g)
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コンソメ(固形)1個
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水300ml
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醤油小さじ2
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1枚
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サラダ油大さじ1
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バター大さじ1
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塩小さじ1/4
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適宜
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白飯200g×4人分
作り方
- 【1】鍋にサラダ油を入れて熱し、クミンシードを加えて香りが立つまで弱火で炒めたら、バター、玉ねぎ、おろしにんにく、おろししょうがを入れて、中火-強火で炒めます。
- 【2】玉ねぎが透き通ったら合いびき肉を加え、肉の色が変わったらカレー粉を加えてよく炒めます。
- 【3】なす、ピーマンを加え、続いてトマトの水煮缶をつぶしながら汁ごと入れて炒め合わせます。さらに、水、コンソメ、醤油、ローレルを加えます。
- 【4】汁けがなくなり、野菜の自然なとろみでまとまるまで煮込みます(中火で約20分)。仕上げに塩、コショーで味を調えます。(お好みで分量外のカレー粉またはガラムマサラを少量加えると、香りや辛みを高めることができます。)
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 642kcal |
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たんぱく質 | 20.9g |
脂質 | 21.3g |
炭水化物 | 87.5g |
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ナトリウム | 651mg |
食塩相当量 | 1.7g |