
材料 (2人分)
-
ベーコン60g(できればブロック)
-
キャベツ3枚
-
オリーブオイル大さじ2
-
小さじ1
-
スパゲッティ200g
-
塩小さじ1/4
-
パルメザンチーズ適量
-
小さじ1/4
-
適量
作り方
- 【1】ベーコンのブロックは1cm角の拍子木切りに、キャベツはザク切りにします。
- 【2】たっぷりのお湯に塩(分量外)を加え、スパゲッティをゆで始めます。ゆで時間はパッケージの表示通りに。ゆで上がりの2分前にキャベツを入れ、スパゲッティと一緒にゆでます。
- 【3】【2】と同時進行で、フライパンにオリーブオイルとおろしにんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ったらベーコンを加えて表面に焼き色がつくまで炒めます。
- 【4】【2】をザルに上げ、【3】のフライパンに入れて分量の塩とバジルを加えてサッと炒め合わせます。器に盛り、パルメザンチーズとバジル(分量外)、ブラックペッパーを振りかけます。
- memo
- チーズとバジル、にんにくというスパイス&ハーブの組み合わせは、キャベツだけでなく、他の野菜のソテーなどにもよく合いますので覚えておくと便利です。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 653kcal |
---|---|
たんぱく質 | 19.6g |
脂質 | 26.8g |
炭水化物 | 79.9g |
---|---|
ナトリウム | 571mg |
食塩相当量 | 1.4g |