七夕カレー

カレーで楽しく七夕まつり!

  • 調理時間40分
  • エネルギー604kcal
  • 食塩相当量2.4g

材料 (4人分)

  • 牛肉
    200g
  • 玉ねぎ
    中1個
  • にんじん
    1/2本
  • 大根
    7cmくらい
  • ズッキーニ
    1本
  • スライスチーズ
    1枚(6cm×2cmくらいの短冊形に切る)
  • フライドオニオン
    適宜
  • 1/2箱(72g)
  • サラダ油
    大さじ1
  • 600ml
  • 白飯
    適量

作り方

  1. 【1】飾りの短冊用に大根、にんじん、ズッキーニを1人分1-2枚ずつ長方形にスライスし、さっとゆでておきます。さらに、その中の1-2枚を星型にくり抜いておきます。
  2. 【2】 鍋にサラダ油を熱し、ひと口大に切った牛肉を炒めます。食べやすい大きさに切った玉ねぎ、にんじん、大根、ズッキーニを入れて炒めます。
  3. 【3】水を加え、沸騰したらアクを取り煮込みます。材料がやわらかくなったらいったん火を止め、カレールウを割り入れ、再び弱火で10分くらい煮込みます。
  4. 【4】お皿に白飯を天の川のように盛り、その上にフライドオニオンをのせ、左右にカレールウをかけます。最後に【1】の野菜やチーズを飾ります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 604kcal
たんぱく質 17.4g
脂質 20.8g
炭水化物 93.4g
ナトリウム 944mg
食塩相当量 2.4g

このレシピに使われている商品

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:★カレー.com