サフランの鮮やかな黄金色と香りを楽しんで!

- 調理時間25分
- エネルギー385kcal
- 食塩相当量1g
材料
(4人分)
-
白身魚
4切れ(すずき、タイなど)
-
グリーンアスパラガス
3-4束(細めのもの)
-
小さじ1
-
白ワイン
適量
-
薄力粉
適量
-
生クリーム
200ml
-
コンソメ(顆粒)
小さじ1/2
-
バター
10g
-
オリーブオイル
適量
-
塩
適量
-
少々
-
2-3枝
材料の基準重量
作り方
- 【1】白身魚をバットに並べ、塩小さじ1/2、白ワイン、オリーブオイル各大さじ1、タイムを入れて軽くもみ込み、10分ほどおきます。サフランは白ワイン65mlにつけます。
- 【2】グリーンアスパラガスは根元1/3の皮をピーラーでむき、フライパンに湯を沸かしてゆで、冷水に取って冷まし、水けをきります。
- 【3】【1】の白身魚を取り出し、薄力粉を多めにまぶします。フライパンにオリーブオイル小さじ2とバター10gを入れて火にかけ、【2】のアスパラガスを入れて炒め、軽く塩、コショーを振って取り出し、皿に盛ります。
- 【4】【3】のフライパンに白身魚を入れ、強めの中火で両面に焼き色をつけ、【1】のサフラン入り白ワインを回し入れてふたをし、1-2分蒸し焼きにします。
- 【5】生クリームとチキンスープのもとを加えて混ぜ、塩小さじ1/2、コショー少々で味を調えます。
- 【6】【3】の皿に【5】の白身魚を盛り、ソースをかけます。
- memo
- ソースが煮詰まりそうになったら牛乳でのばしてとろみを調節してください。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
385kcal |
たんぱく質 |
16.5g |
脂質 |
31.5g |
炭水化物 |
4.6g |
ナトリウム |
367mg |
食塩相当量 |
1g |
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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」