TOPレシピ白いんげん豆とベーコンのトマト煮、ローズマリー風味
白いんげん豆とベーコンのトマト煮、ローズマリー風味
甘くさわやかなほろ苦さのローズマリーを楽しんで!

- 調理時間25分
- エネルギー163kcal
- 食塩相当量0.8g
材料
(2人分)
-
小さじ1/2-1
-
白いんげん豆の缶詰
1缶(130g)
-
ベーコン
2枚
-
トマト
1個
-
オリーブオイル
小さじ1
-
小さじ1/2
-
塩
少々
-
少々
材料の基準重量
作り方
- 【1】ベーコンは1cm幅に切ります。トマトは皮をむいて刻みます。
- 【2】フライパンにオリーブオイルとみじん切りにんにくを入れて熱し、香りがしたらベーコンを加えてよく炒めます。
- 【3】豆とトマト、ローズマリーを加え、ときどき混ぜながら弱火で煮詰めます。味をみて、塩、コショーで調えます。
- memo
- ローズマリーの代わりにセージでも。乾燥豆を使う場合は、もどした豆カップ1を皮つきにんにく1-2かけとローズマリー少々とともにゆでえると、風味がよくなります。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
163kcal |
たんぱく質 |
7.3g |
脂質 |
5.7g |
炭水化物 |
21.2g |
ナトリウム |
306mg |
食塩相当量 |
0.8g |
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出典:★リアルシンプル