じゃがいもとタラのロールキャベツ

サフランの香りと色合いが定番料理をごちそうに変える逸品です!

  • 調理時間45分
  • エネルギー198kcal
  • 食塩相当量1.1g

材料 (4人分)

  • キャベツ
    4枚
  • たら
    200g
  • むきえび
    8尾
  • じゃがいも
    200g
  • あさり
    20個(砂出ししたもの)
  • ホワイトソース
    100g(市販品)
  • 少々
  • 【つけ合わせ】
  •  きのこ
    適宜
  •  ホワイトアスパラガスの缶詰
    適宜
  • 適宜
  • 適宜
  • オリーブオイル
    適宜

作り方

  1. 【1】キャベツは塩少々を加えた熱湯でゆで、冷水に取って水けをきります。軸は包丁でそいで薄くけずります。
  2. 【2】たらは皮と骨を除き、3cm角に切ります。えびは背ワタを除きます。じゃがいもはゆでて粗くつぶします。
  3. 【3】ボウルに【2】とホワイトソースを入れ、塩、コショー各少々で調味し、全体を混ぜ合わせて4等分にし、【1】のキャベツを包みます。
  4. 【4】鍋に並べ、水400ml、あさり、サフランを入れてふたをし、20分ほど煮込みます。
  5. 【5】つけ合わせのきのこは石づきを落とし、食べやすく裂いてオリーブオイルで軽くソテーします。
  6. 【6】器に【4】を盛り、【5】とアスパラガスを添え、サフランを散らします。
memo
サフランの色が出たら、ムラにならないようかき混ぜましょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 198kcal
たんぱく質 20.4g
脂質 5.6g
炭水化物 17.7g
ナトリウム 433mg
食塩相当量 1.1g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:★WaSaBi