
作り方
- 【1】塩鮭は2-4等分のそぎ切りにします。じゃがいもは皮をむいて2cm角くらいに切ります。
- 【2】米は普通の水加減にし、酒とサフランを加えて30分ほどひたした後、よく混ぜ、【1】をのせて炊飯器で炊きます。
- 【3】炊き上がったら蒸らし、鮭の骨や皮を除き、粗くほぐしてご飯と軽く混ぜ合わせます。
- memo
- サフランは水やお湯に浸し色や香りを出して使いますが、取り除かずそのまま食べても大丈夫です。お米を炊く時は色ムラにならないよう、かきまぜてから炊きましょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 354kcal |
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たんぱく質 | 9.5g |
脂質 | 2.7g |
炭水化物 | 69.6g |
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ナトリウム | 127mg |
食塩相当量 | 0.3g |