塩鮭とじゃがいものサフランごはん

華やかな香りと、鮮やかな黄金色のサフランごはん!

  • 調理時間60分
  • エネルギー354kcal
  • 食塩相当量0.3g

材料 (2人分)

  • ふたつまみ
  • 塩鮭
    1切れ
  • じゃがいも
    小2個
  • 白米
    カップ2
  • 大さじ1

作り方

  1. 【1】塩鮭は2-4等分のそぎ切りにします。じゃがいもは皮をむいて2cm角くらいに切ります。
  2. 【2】米は普通の水加減にし、酒とサフランを加えて30分ほどひたした後、よく混ぜ、【1】をのせて炊飯器で炊きます。
  3. 【3】炊き上がったら蒸らし、鮭の骨や皮を除き、粗くほぐしてご飯と軽く混ぜ合わせます。
memo
サフランは水やお湯に浸し色や香りを出して使いますが、取り除かずそのまま食べても大丈夫です。お米を炊く時は色ムラにならないよう、かきまぜてから炊きましょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 354kcal
たんぱく質 9.5g
脂質 2.7g
炭水化物 69.6g
ナトリウム 127mg
食塩相当量 0.3g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:★リアルシンプル