簡単野菜スープのような味わい

- 調理時間5分
- エネルギー68kcal
- 食塩相当量0g
材料
(1人分)
-
野菜ジュース(市販品)
200ml(無塩)
-
1枚
-
少々
-
レモンの絞り汁
少々
材料の基準重量
作り方
- 【1】小鍋に野菜ジュースを入れ、香りを出やすくするよう、ローレルを軽くもんでから加えます。
- 【2】【1】を弱火で温め、コショーとレモンの絞り汁を少々入れます。お好みでレモンの輪切りを加えます。辛めにする場合は、ペッパーソースをひとたらしします。カップに注いでできあがりです。
- memo
- 市販の野菜ジュースを温めただけですが、ローリエの香りでぐっと味わいが変わります。ローズマリー、タイム、オレガノ、マジョラム、パセリ、セロリ、コリアンダーなど、加えるハーブで味わいも変わります。
やわらかいハーブは刻んで入れそのまま頂きましょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
68kcal |
たんぱく質 |
0.8g |
脂質 |
0.2g |
炭水化物 |
16.4g |
ナトリウム |
32mg |
食塩相当量 |
0g |
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出典:●とっておきのハーブ生活/榊田千佳子