パーティーでこれ作ろう!

- 調理時間45分
- エネルギー383kcal
- 食塩相当量2.2g
材料
(4人分)
-
玉ねぎ
1個
-
カラーピーマン(赤)
1個
-
ピーマン(緑)
1個
-
あさり
80g(むき身)
-
えび
4尾(有頭)
-
ムール貝
4個
-
小さじ1
-
大さじ1
-
2枚
-
適宜
-
レモン
適宜
-
コンソメ(顆粒)
小さじ2
-
塩
少々
-
少々
-
オリーブオイル
大さじ2
-
白米
280g
-
水
200ml
材料の基準重量
作り方
- 【1】玉ねぎ、ピーマンは粗みじん切りにします。えびは洗って背に縦に包丁を入れて背ワタを取り除きます。ムール貝はよく洗いゴミを取ります。
- 【2】フライパンにオリーブオイルとクミンシードを入れて火にかけます。香りが出てきたら玉ねぎを入れ、焦がさないように炒め、玉ねぎが透き通ったらピーマンと白米、あさり、カレー粉、コンソメ、塩、ブラックペッパーを炒め合わせます。
- 【3】【2】を土鍋に移して水を加え、えび、ムール貝を上に交互に並べて、ローレルを入れてふたをして火にかけます。沸騰したら弱火にして10分炊き、火を止めて20分そのまま蒸らします。
- 【4】ふたを取り、くし形に切ったレモンとディルを添えます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
383kcal |
たんぱく質 |
12.5g |
脂質 |
8.3g |
炭水化物 |
62.1g |
ナトリウム |
860mg |
食塩相当量 |
2.2g |
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出典:★カレー.com