ハロウィンカレー

カレーでハロウィンパーティーをしよう!

  • 調理時間50分
  • エネルギー786kcal
  • 食塩相当量2.7g

材料 (5人分)

  • 牛肉
    200g
  • 玉ねぎ
    1個
  • にんじん
    小1本
  • じゃがいも
    大1個
  • かぼちゃ
    中1個
  • ベーコン
    2-3枚
  • S&Bカレールウ(お好みのもの)
    100g
  • サラダ油
    大さじ2
  • 700ml
  • サフランライス
    200g×5人分

作り方

  1. 【1】かぼちゃは上1/4-1/5を切り取り、種とワタを取り除き、上のふたを元に戻し、ラップをかけて電子レンジに入れ、金串が通るくらいの固さに加熱します。※金串がギリギリ通るくらいの固さが目安です。
  2. 【2】牛肉は1.5cm角くらいに切り、サラダ油大さじ2を熱した鍋で炒め、火が通ったらいったん取り出しておきます。
  3. 【3】玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、ベーコンは1cm角くらいに切り、ベーコンを炒めます。その後、野菜を入れてさらに炒めます。
  4. 【4】鍋に【2】【3】と水を入れ、強火で煮て沸騰したらアクを取ります。材料がやわらかくなったらいったん火を止めカレールウを割り入れ、再び弱火で10分くらい加熱します。
  5. 【5】カレールウがよく溶けたら、かぼちゃの器に入れます。
  6. 【6】皿にカレーが入ったかぼちゃとサフランライスを盛りつけます。
memo
かぼちゃの器の中身も食べられます。なお、白飯の代わりにサフランライスを添えるのもおすすめです。(サフランライスの作り方はこちら

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 786kcal
たんぱく質 18.6g
脂質 22.6g
炭水化物 123.4g
ナトリウム 1051mg
食塩相当量 2.7g

このレシピに使われている商品

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:★カレー.com