カレーでハロウィンパーティーをしよう!

- 調理時間50分
- エネルギー786kcal
- 食塩相当量2.7g
材料
(5人分)
-
牛肉
200g
-
玉ねぎ
1個
-
にんじん
小1本
-
じゃがいも
大1個
-
かぼちゃ
中1個
-
ベーコン
2-3枚
-
S&Bカレールウ(お好みのもの)
100g
-
サラダ油
大さじ2
-
水
700ml
-
サフランライス
200g×5人分
材料の基準重量
作り方
- 【1】かぼちゃは上1/4-1/5を切り取り、種とワタを取り除き、上のふたを元に戻し、ラップをかけて電子レンジに入れ、金串が通るくらいの固さに加熱します。※金串がギリギリ通るくらいの固さが目安です。
- 【2】牛肉は1.5cm角くらいに切り、サラダ油大さじ2を熱した鍋で炒め、火が通ったらいったん取り出しておきます。
- 【3】玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、ベーコンは1cm角くらいに切り、ベーコンを炒めます。その後、野菜を入れてさらに炒めます。
- 【4】鍋に【2】【3】と水を入れ、強火で煮て沸騰したらアクを取ります。材料がやわらかくなったらいったん火を止めカレールウを割り入れ、再び弱火で10分くらい加熱します。
- 【5】カレールウがよく溶けたら、かぼちゃの器に入れます。
- 【6】皿にカレーが入ったかぼちゃとサフランライスを盛りつけます。
- memo
- かぼちゃの器の中身も食べられます。なお、白飯の代わりにサフランライスを添えるのもおすすめです。(サフランライスの作り方はこちら)
1食分あたりの栄養成分
| エネルギー |
786kcal |
| たんぱく質 |
18.6g |
| 脂質 |
22.6g |
| 炭水化物 |
123.4g |
| ナトリウム |
1051mg |
| 食塩相当量 |
2.7g |
このレシピに使われている商品

おすすめレシピ
一覧ページへ
出典:★カレー.com