冷やしカレーうどん

暑くて食欲減退のときは、コレ!

  • 調理時間30分
  • エネルギー463kcal
  • 食塩相当量6.1g

材料 (4人分)

  • うどん
    4玉
  • 鶏ささみ
    4本
  • 長ねぎ
    1/3-1/2本
  • にんじん
    1/4本
  • しいたけ
    2-3枚
  • 三つ葉
    少々
  • ゆで卵
    2個
  • 麺つゆストレートタイプ
    800ml
  • S&Bカレールウ(お好みのもの)
    40g

作り方

  1. 【1】にんじん、しいたけは薄切りにしておきます。長ねぎは斜め薄切りにします。
  2. 【2】麺つゆ200mlを鍋に入れ、【1】の材料と鶏ささみ4本を入れ5分くらいゆでて、つゆごとそのまま冷ましておきます。冷めたら具は取り出し、鶏ささみは食べやすい大きさ(1/4サイズくらい)に切り分けておきます。
  3. 【3】【2】の具を取り出したつゆをもう一度火にかけます。いったん火を止めてカレールウを入れ、よく溶かします。弱火で10分ほど煮てから冷ましておきます。
  4. 【4】うどんは熱湯にさっとくぐらせてから冷水で洗い冷まします。
  5. 【5】冷しておいた残りの麺つゆ600mlで【3】を薄めます。そこに【2】の具材を戻し入れます。
  6. 【6】うどんに【5】の汁をかけ、縦半分に切ったゆで卵と三つ葉を上に飾ります。
memo
そうめん、冷麦でもおいしくいただけます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 463kcal
たんぱく質 22.9g
脂質 7.8g
炭水化物 72.2g
ナトリウム 2397mg
食塩相当量 6.1g

このレシピに使われている商品

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:★カレー.com