暑くて食欲減退のときは、コレ!

- 調理時間30分
- エネルギー463kcal
- 食塩相当量6.1g
材料
(4人分)
-
うどん
4玉
-
鶏ささみ
4本
-
長ねぎ
1/3-1/2本
-
にんじん
1/4本
-
しいたけ
2-3枚
-
三つ葉
少々
-
ゆで卵
2個
-
麺つゆストレートタイプ
800ml
-
S&Bカレールウ(お好みのもの)
40g
材料の基準重量
作り方
- 【1】にんじん、しいたけは薄切りにしておきます。長ねぎは斜め薄切りにします。
- 【2】麺つゆ200mlを鍋に入れ、【1】の材料と鶏ささみ4本を入れ5分くらいゆでて、つゆごとそのまま冷ましておきます。冷めたら具は取り出し、鶏ささみは食べやすい大きさ(1/4サイズくらい)に切り分けておきます。
- 【3】【2】の具を取り出したつゆをもう一度火にかけます。いったん火を止めてカレールウを入れ、よく溶かします。弱火で10分ほど煮てから冷ましておきます。
- 【4】うどんは熱湯にさっとくぐらせてから冷水で洗い冷まします。
- 【5】冷しておいた残りの麺つゆ600mlで【3】を薄めます。そこに【2】の具材を戻し入れます。
- 【6】うどんに【5】の汁をかけ、縦半分に切ったゆで卵と三つ葉を上に飾ります。
- memo
- そうめん、冷麦でもおいしくいただけます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
463kcal |
たんぱく質 |
22.9g |
脂質 |
7.8g |
炭水化物 |
72.2g |
ナトリウム |
2397mg |
食塩相当量 |
6.1g |
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出典:★カレー.com